Молекулярное сито - как сделать правильный выбор?

Как известно, стеклопакет – многокомпонентная замкнутая система, каждый компонент которой, определенно, в той или иной степени, влияет на теплофизические свойства светопрозрачной конструкции. При этом крайне важно, чтобы газ/воздух в межстекольном пространстве оставался максимально долго, максимально сухим. В составе стеклопакета, молекулярное сито выполняет роль влагопоглотителя.

Молекулярное сито представляет собой цеолиты - синтетические алюмосиликаты, кристаллическая структура которых обладает трёхмерной системой пор с отверстием строго определенного диаметра. Однородные по форме и размеру отверстия обеспечивают адсорбцию молекул меньшего диаметра, более крупные молекулы не адсорбируются.

Только цеолит с размером пор 3 Å

Что определяет качество влагопоглотителя? Важнейшая характеристика – размер пор цеолита, он не должен превышать 3 Å. При данном размере, происходит избирательная адсорбция молекул воды, размером 2,8 Å, в то время, как молекулы азота или инертных газов, обладающих большим размером, остаются в межстекольном пространстве.

Технологический процесс производства молекулярного сита позволяет получать влагопоглотитель с порами строго калиброванного сечения. При этом, некоторые производители молекулярного сита, в целях экономии затрат, снижают качество конечного продукта, выпуская на рынок влагопоглотитель 4 Å. Только качественное молекулярное сито на основе гидрофильного алюмосиликата с порами размера 3 Å, обеспечивает эффективное влагопоглощение, избирательную адсорбцию и препятствует линзообразованию. В соответствии с требованиями, молекулярное сито для стеклопакетов должно поглощать только молекулы воды.

Влагопоглотитель с размерами пор 4 Å

При использовании влагопоглотителя с размерами пор 4 Å, происходит неселективная адсорбция. Молекулы воды будут адсорбированы наряду с другими атмосферными газами, в основном Азотом. Для сравнения, 1 грамм 4 Å сита адсорбирует около 7 мл воздуха, в то время как 1 грамм 3 Å сита - только 0.5 мл воздуха. При понижении температуры, 4 Å влагопоглотитель адсорбирует значительный объём воздуха и, как следствие – снижение давления в камере стеклопакета. И наоборот, при повышении температуры - большой объём воздуха выделяется в камеру стеклопакета, тем самым создаётся избыточное давление. Этот эффект, так же известный как «линзование», оказывает значительную механическую нагрузку на герметизирующие слои стеклопакета, снижая срок службы изделия. В некоторых опасных случаях, стекло даже может внезапно разбиться на острые осколки. p>

Влагопоглотитель содержит Природную Глину, Оксид Кальция / Хлорид Кальция

Реагируя с водой, оксид кальция становится гидроксидом кальция (едкая известь – сильное основание), который, реагируя с алюминием и его оксидом - вызывает коррозию дистанционной рамки. Долговременный контакт бутилового герметика с т.н. «щелочным» влагопоглотителем может привести к разрушению первичного контура (эффект радуги на стекле), снижая срок службы стеклопакета. Природные глины – обладают крайне низкой поглощающей способностью при низких температурах, вызывая быстрое появление конденсата внутри камеры стеклопакета. Очень мелкие частицы глин (пыль) легко попадают внутрь камеры стеклопакета через дегидрационные отверстия дистанционной рамки. Реагируя с водой, хлорид кальция постепенно разрушает алюминиевую дистанционную рамку. Формируются кристаллы соли. Со временем, такой влагопоглотитель становится «кислотным», выделяя пары, которые разрушают бутиловый контур (эффект радуги) и металлическое покрытие НЭ стекла.

Последствия использования низкокачественных комплектующих для производства стеклопакетов не всегда сразу заметны конечному потребителю, но всегда серьёзны. Предотвратить эти проблемы можно используя качественные комплектующие, обеспечивающие высокие эксплуатационные характеристики стеклопакета на протяжении длительного срока службы, обеспечив термоизоляцию, экологичность и комфорт внутри помещения.

Молекулярное сито MOLVER от FENZI GROUP

Описание и преимущества:

- Молекулярное сито - высококачественный Цеолит с размерами пор 3 Å, специально разработанный для производства стеклопакетов.

- Отличные показатели влагопоглощения во время процессов заполнения и герметизации.

- Продукт может быть использован в сочетании любых систем герметизации: полисульфидного, полиуретанового, силиконового, термоплавкого Hotmelt.

- Высокая стабильность молекулярного сита.

- Качество премиум-класса для архитектурных стеклопакетов.

Рекоммендации к использованию:

- Объём заполнения дистанционных рамок молекулярным ситом и порядок его контроля устанавливают в технологической документации в зависимости от размеров стеклопакетов и используемых герметиков, но не менее 50 % объёма.

- Размеры гранул молекулярного сита должны быть больше, чем дегидрационные отверстия в дистанционной рамке.

- При заполнении стеклопакета инертными газами размеры пор в молекулярном сите должны быть не более 3 Å.

- Эффективность молекулярного сита определяется по методу повышения температуры (Дельта-Т тест). Разность температур должна быть не менее 35 °С.

Благодаря универсальности и стабильности молекулярного сита MOLVER, в сочетании с качественными комплектующими, обеспечивается долговечность светопрозрачной конструкции и сохранность теплофизических свойств на протяжении всего срока эксплуатации